Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

Некоммерческая микрокредитная компания

«Оренбургский областной фонд поддержки малого предпринимательства»

 +7 (3532) 68-53-12
 +7 (3532) 99-96-81
 orenfund@esoo.ru
 Карта сайта

07 Августа 2020      104

Информация о состоянии законности в сфере оплаты заказчиками исполненных государственных и муниципальных контрактов

В рамках исполнения поручения Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой области на постоянной основе осуществляется надзор в сфере своевременности оплаты заказчиками исполненных государственных и муниципальных контрактов.

В Оренбургской области заключено 16 786 государственных и муниципальных контрактов на общую сумму 22,33 млрд рублей.

Результаты проводимых проверок свидетельствуют об образовании задолженности в таких социально-значимых сферах, как образование, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство. Основную часть сложившейся задолженности составляют долги, связанные со строительством, реконструкцией и ремонтом объектов; приобретением медицинских препаратов (изделий), продуктов питания и другие расходы, характерные для деятельности медицинских и образовательных учреждений.

В результате проведенных надзорных мероприятий удалось добиться погашения большого объема задолженности перед подрядчиками по исполненным государственным и муниципальным контрактам. С 2015 года общий размер погашенного долга составил 2260 млн рублей. В текущем году мерами прокурорского реагирования ликвидирован долг перед предпринимателями в размере 410 млн рублей.

Прокуратурой области приняты меры, направленные на полное погашение либо существенное снижение размера задолженности по государственным и муниципальным контрактам перед субъектами предпринимательства. Активизации выявления задолженности способствовали принятые прокуратурой области дополнительные организационные и надзорные меры, направленные на недопущение, выявление и пресечение нарушений в рассматриваемой сфере. В частности организован ежемесячный мониторинг информации о размере задолженности и ее динамике в органах государственной власти, органах местного самоуправления, контролирующих органов и иных заказчиков; разработан алгоритм выявления задолженности по исполненным контрактным обязательствам; подготовлены и направлены территориальным прокурорам

информационные письма и обзор административной практики по статье 7.32.5 КоАП РФ; ежеквартально с участием прокуратуры области проводятся заседания рабочей группы под председательством вице-губернатора области по рассмотрению вопросов задолженности заказчиков перед субъектами предпринимательской деятельности. На указанных заседаниях обсуждена ситуация по просроченной кредиторской задолженности государственных и муниципальных заказчиков, выработаны меры по погашению долга.

Вопросы исполнения заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам обсуждаются на заседаниях общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса, межведомственной рабочей группе по защите прав предпринимателей.

Во взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей организована работа, направленная на выявление фактов несвоевременной оплаты заказчиками исполненных государственных и муниципальных контрактов.

Примером эффективности такого взаимодействия стало проведение ряда публичных мероприятий, личных приемов. За истекший период 2020 года органами прокуратуры в обозначенной сфере выявлено 280 нарушений, внесено 78 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 42 лица, в отношении должностных лиц заказчиков вынесено 19 административных постановлений, объявлено И предостережений, направлен 1 материал в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ, возбуждено 1 уголовное дело.

В целях искоренения негативной практики затягивания заказчиками своих обязательств по оплате исполненных предпринимателями контрактов прокурорами активно используются полномочия по возбуждению административных производств в отношении должностных лиц. В том числе в 2020 году по инициативе прокуроров за допущенную волокиту при исполнении контрактных обязательств по оплате в отношении заказчиков возбуждено 15 административных постановлений по части 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ, из них 10 постановлений рассмотрены, должностные лица привлечены к установленной законом ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей каждому.

Указанные меры в отношении недобросовестных заказчиков приняты прокуратурой г. Оренбурга, прокуратурой Ленинского района г. Оренбурга, прокуратурой Советского района г. Орска, прокуратурами Грачевского, Саракташского, Матвеевского и иных районов. Кроме того, реализована практика привлечения виновных должностных лиц

заказчика к административной ответственности по части 2 статьи 7.32.5 КоАП РФ.

Так, прокуратура Новосергиевского района возбудила в отношении главного врача ГБУЗ «Новосергиевская районная больница» административное дело по части 2 статьи 7.32.5 КоАП РФ. Проверкой установлено, что в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Здоровье» медицинское учреждение заключило с двумя предпринимателями контракты на поставку медицинского оборудования на общую сумму 425 тыс. рублей. Вместе с тем сроки оплаты по данным контрактам нарушило, допустив тем самым нарушение прав предпринимателей.

За аналогичные действия, а именно за неоплату по контрактам с 22 предпринимателями на сумму около 8,5 млн. рублей, в феврале 2020 года главный врач районной больницы по постановлению прокуратуры привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ. Ему был назначен штраф в размере 30 тыс. рублей. С учетом того, что назначенное наказание на правонарушителя должного воздействия не оказало и вновь было допущено нарушение закона, по требованию прокуратуры Новосергиевского района 30.04.2020 должностное лицо привлечено к более строгой административной ответственности. Мировой судья судебного участка № 2 Новосергиевского района дисквалифицировал руководителя на 1 год. Постановление судьи в законную силу не вступило.

Благодаря прокурорскому вмешательству ГБУЗ «Новосергиевская районная больница» погасила долг перед предпринимателями в полном объеме. Немаловажным фактором образования долга перед хозяйствующими субъектами по договорам является невыполнение заказчиками доходной части бюджета, неисполнение плана поступления доходов от использования муниципального имущества, земельных участков, налоговых поступлений, арендных платежей, несвоевременное взыскание дебиторской задолженности. По данным фактам прокурорами в текущем году внесено более 10 актов

прокурорского реагирования, приняты меры к устранению нарушений.

Имеют место нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением государственных и муниципальных контрактов, заключенных с субъектами предпринимательства.

К примеру, Бузулукской межрайонной прокуратурой установлено, что директором МОБУ «Красногвардейская СОШ» необоснованно приняты и оплачены фактически невыполненные работы по контракту на выполнение работ по капитальному ремонту здания школы на общую сумму 17 594 рублей. По факту нарушений межрайонной прокуратурой в отношении директора образовательного учреждения 14.02.2020 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 10 статьи 7.32 КоАП РФ. Министерством внутреннего государственного финансового контроля Оренбургской области должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором г. Оренбурга. Вскрыты факты незаконного заключения дополнительных соглашений к контрактам в части срока выполнения работ и их оплаты.

Так, прокуратурой Саракташского района установлено, что между администрацией муниципального образования Саракташский поссовет и ООО «Арион» заключено дополнительное соглашение к контракту на выполнение работ по разработке проектной документации для объекта «Строительство сетей газоснабжения новой жилой застройки в восточной части п. Саракташ Оренбургской области», которым незаконно изменен срок выполнения работ. По факту нарушений прокурором района в отношении главы муниципалитета вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 4 статьи 7.32 КоАП РФ. УФАС России по Оренбургской области виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Промышленного района г. Оренбурга, Тоцкого района. Нарушения законодательства выявлялись прокурорами не только в действиях заказчиков, но и подрядчиков - субъектов предпринимательства.

К примеру, прокурором Кваркенского района выявлен факт хищения директором ООО «ТрансГрупп-Орск» денежных средств в размере 118 103 рублей путем снижения стоимости затрат, выразившихся во включении в документацию о приемке выполненных работ стоимости фактически неисполненных работ. При этом администрацией муниципального образования Красноярский поссовет обеспечена приемка указанных работ. По данному факту прокурором района в Новоорский МСО СУ СК РФ по Оренбургской области направлен материал проверки в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании директора ООО «ТрансГрупп-Орск» и главы муниципального образования по факту совершения преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской

Федерации. По результатам проверки в отношении должностных лиц администрации муниципального образования Красноярский поссовет и ООО «ТрансГрупп-Орск» возбуждено уголовное дело. Проводится предварительное расследование.

Прокурорами пресекаются факты ненадлежащего исполнения заказчиками обязанностей по размещению информации об оплате контрактов в единой информационной системе в сфере закупок.

Например, по постановлению прокурора Ясненского района по факту несвоевременного размещения администрацией муниципального образования Ясненский городской округ в единой информационной системе в сфере закупок информации об исполнении контракта на выполнение работ по благоустройству территории, У ФАС России по Оренбургской области должностное лицо заказчика привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 7.31 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Акбулакского, Домбаровского, Илекского, Тоцкого районов.

Нередко выявлялись случаи утверждения конкурсной документации с нарушением требований, предусмотренных законодательством о контрактной системе, что влекло ущемление прав хозяйствующих субъектов.

Так, Абдулинским межрайонным прокурором установлено, что ГКУ «ЦЗН Абдулинского района» в документации об аукционе на оказание услуг по профессиональному обучению имеются противоречия по срокам оплаты выполненных обязательств. По факту нарушений межрайонным прокурором в отношении директора ГКУ «Центр занятости населения Абдулинского района» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ. УФАС России по

Оренбургской области должностное лицо 09.01.2020 привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тысячи рублей.

Органами прокуратуры принимаются превентивные меры с целью недопущения появления задолженности по контрактам (договорам). Пристальное внимание уделяется деятельности тех заказчиков, которые ранее допускали факты неисполнения контрактных обязательств перед подрядчиками по оплате. В целях недопущения повторного образования задолженности практикуется объявление заказчикам предостережений о недопустимости нарушений закона.

Мониторинг ситуации в сфере своевременности оплаты заказчиками исполненных государственных и муниципальных контрактов, а также надзор в указанном направлении будут продолжены.



Возврат к списку