Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

Некоммерческая микрокредитная компания

«Оренбургский областной фонд поддержки малого предпринимательства»

 +7 (3532) 68-53-12
 +7 (3532) 99-96-81
 orenfund@esoo.ru
 Карта сайта

17 Октября 2019      43

Кафе, рестораны и мелкие магазины получат право на льготные кредиты

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Правительство РФ одобрило проект постановления Минэкономразвития об изменении правил предоставления льготных кредитов малому и среднему бизнесу.  Согласно принятому документу расширяется охват сфер льготного кредитования малого и среднего бизнеса, а также вдвое увеличивается размер кредита на инвестиционные цели (постановление Правительства РФ от 18 сентября 2019 года №1204).

Заем по сниженной ставке (не более 8,5%) теперь доступен предпринимателям в сфере торговли, ресторанного бизнеса и при сдаче в аренду имущества.

Ранее получить льготный кредит могли только малые и средние предприятия в сфере розничной и оптовой торговли, которые зарегистрированы или работают через филиалы в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах, Республике Крым и Севастополе. Теперь это ограничение снимается. Так же, как и запрет на выдачу льготных кредитов рестораторам.

Верхняя граница размера кредита на инвестиционные цели во всех отраслях повышена с 1 млрд рублей до 2 млрд рублей. Это позволит расширить финансирование капиталоёмких проектов.

Постановление также предусматривает увеличение субсидий банкам на возмещение недополученных доходов по выданным бизнесу кредитам.

Субсидия будет зависеть от категории заемщика: 3,5% – на кредиты малым предприятиям, а также средним предприятиям – участникам региональных программ повышения производительности труда; 3% – на кредиты остальным средним предприятиям. Ранее субсидирование начиналось от 2,5%.

Участие в программе льготного кредитования в настоящее время принимают 70 уполномоченных банков-партнеров, в том числе: ОА «БАНК ОРЕНБУРГ», ПАО «НИКО БАНК», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Альфа-Банк», АО «МСП Банк», ПАО РОСБАНК, АО «Россельхозбанк», ПАО Сбербанк, ПАО «Совкомбанк», Банк ВТБ (ПАО), ПАО «АК БАРС» Банк, Банк Газпромбанк (АО)

Такие изменения будут способствовать увеличению объемов выдачи займов малому и среднему бизнесу и развитию предпринимательской деятельности в области. 



Возврат к списку