Оренбургский областной фонд поддержки

малого предпринимательства

Информация о работе органов прокуратуры и правоохранительных органов

Главная » Новости » Информация о работе органов прокуратуры и правоохранительных органов

Результаты совместной работы прокуратуры области и правоохранительных органов области направлены на выявление и пресечение преступлений в сфере нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности.

Наиболее распространенными способами криминального вмешательства в предпринимательскую деятельность являются взяточничество, злоупотребление либо превышение чиновниками своих полномочий. В 2015 году органами Следственного комитета России по области о преступлениях, связанных с нарушениями должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления законов, обеспечивающих свободу прав предпринимателей, возбуждено 7 уголовных дел.

В связи с этим правоохранительная деятельность по противодействию незаконному отчуждению имущества, имущественных и неимущественных прав и денежных средств хозяйствующих субъектов находится на особом контроле прокуратуры области.

Прокурорами активно используются полномочия по защите прав предпринимателей.

В результате принимаемых в 2015 году прокуратурой области мер, направленных на выявление преступлений данной категории, удалось добиться их возбуждения по материалам, направляемым территориальными прокурорами в следственные органы.

Всего в прошедшем году прокурорами направлено 8 материалов проверок в порядке ст. 37 УПК РФ, по результатам, рассмотрения которых следственными органами возбуждено 3 уголовных дела.

Ярким примеров является направленное в суд уголовное дело, возбужденное в августе 2015 года по материалам проверки прокуратуры, по обвинению председателя комиссии по управлению имуществом администрации одного из муниципальных образований области по ч. 1 ст. 169 УК РФ. Установлено, что в 2014 году между комитетом по управлению имуществом администрации и частным предприятием заключен договор купли-продажи объекта недвижимости. В результате несвоевременного принятия органом местного самоуправления решения о продаже имущества, организации на счет администрации внесено более 300 тыс. руб. в счет оплаты аренды здания. Тогда как эта сумма могла быть потрачена на оплату договора купли-продажи при своевременном заключении. В результате сложившейся ситуации прокуратурой области работа по защите прав субъектов предпринимателей будет усилена на всех направлениях надзора.

Новости

Во исполнение п. 3.1 решения межведомственной рабочей группы по защите прав предпринима...

С 8 августа в центрах государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» Оренбурга и...

» Архив новостей

Обратная связь